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精進と精進料理

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カテゴリー:基礎から学ぶ仏教 タグ:
 

(質問):精進料理の「精進」とはどんな意味でしょうか。

(解答)
精進とは「せいしん」ではなく「しょうじん」と読みます。
葬式等で、精進料理を食べたことはありますでしょうか。
肉や魚が入っていない料理です。

有名なのは「がんもどき」です。雁(がん)の肉に味を似せた(もどき)とされることから「がんもどき」といわれるようになったとか。(この説が有力)

山にこもって修行する仏教では、肉を食べることは戒律で禁じられていました。そのため、精進料理は僧侶には必須の食事であり、食事もまた修行の一つとして重要視されました。
寺院の中には、参拝者を宿坊に泊め、精進料理を提供して修行の一端を体験させているところも少なくありません。
今では、寺院だけでなく、葬式や法事、お盆等で、一般家庭や料理屋でも作られるようになっています。

精進

僧侶で初めて公然と肉食妻帯(にくじきさいたい)なされたのが親鸞聖人です。
(関連:親鸞聖人は、なぜ公然と肉食妻帯(殺生と結婚)なされたのですか?

それで、浄土真宗では、精進料理をすすめられることはありません。

六波羅密の精進とは

仏教では六つの善い行いが教えられています。これを六波羅密(ろっぱらみつ)とか、六度万行(ろくどまんぎょう)ともいわれます。

  • 布施(ふせ)
  • 持戒(じかい)
  • 忍辱(にんにく)
  • 精進(しょうじん)
  • 禅定(ぜんじょう)
  • 智恵(ちえ)

です。

  (今日の言葉)
1.布施 = 親切
2.持戒 = 言行一致
3.忍辱 = 忍耐
4.精進 = 努力
5.禅定 = 反省
6.智恵 = 修養

(それぞれどういう意味かは、『とどろき仏教教室』で説明しています)

その中に「精進」があります。これは、肉や魚を食べないことではなく、精を出して進むということで、努力することをいいます。

同じ「精進」という言葉が使われていますが、意味が異なりますので、注意しましょう。

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あさだ よしあき

ブログ作成のお手伝いをしています「あさだよしあき」です。 東京大学在学中、稲盛和夫さんの本をきっかけに、仏教を学ぶようになりました。大学院修了後、社会の荒波の激しい中、心にぶれない軸ができ、どうすれば、周りの人に喜んでもらえるかを中心に、毎日、心豊かな生活を送ることができています。 仕事のかたわら、わかりやすい仏教講座に、年間100回、立ってきました。現在は、1から仏教を学びたい人の為に、わかりやすい教材作成に取り組み、20年以上、学んできたことを、伝えたいと思っています。 ちょっとした関心から、奥深い仏教の世界を垣間見てほしいと思います。
 
 
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